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일본 덮밥요리丼일본 덮밥요리丼

worknettwo 2023. 5. 1. 04:23

■ 덮밥요리

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우리의 재래식 사발 같은 도자기인 동에 밥을 담고, 그 위에 양념을 스며들게 하거나 조리한 재료를 얹어 먹는 음식의 총칭이다. 미국에 패스트푸드인 햄버거 문화가 있다면 그에 해당하는 일본식 간편한 식사방법은 도시락과 삼각초밥, 그리고 덮밥이 있다. 요즘의 바쁜 현대인의 생활패턴과 매치하여 급속히 확산되고 있다.

일본에서는 우나기동鰻丼(장어덮밥)이 덮밥요리의 원조라 할 수 있다. 에도시대에 오오쿠모이마스케란 사람이 우나기(민물장어)를 좋아하여 거의 매일 배달해 먹었는데, 배달원이 더운밥과 보온을 한 우나기를 따로 가져오자, 그는 배달원에게 사발에 더운밥을 담고 그 안에 우나기를 넣으면 따로 보온할 필요가 없지 않느냐고 가르쳐 준 데서, 우나기동이 탄생하였다고 한다. 당연한 얘기지만, 밥 위에 올리는 재료에 따라서 이름도 달라지는데 튀김을 올리면 템푸라동天ぷら丼(튀김덮밥: 보통 새우튀김을 얹는다), 계란과 닭을 올리면 오야코동親子丼(닭과 계란이 자식과 부모라고 해서 이름이 붙여졌다), 소고기를 올리면 규우동牛丼 ;등 재료에 따라 다양한 덮밥이 있다. ;

가격이 비교적 싼 탓에, 도시의 젊은 샐러리맨들의 점심 메뉴로 인기가 있다. 덮밥 체인점으로 유명한 요시노야吉野屋는 싼 가격으로 인기가 있는데, 일본 전국을 커버하고 최근에는 미국, 중국 등지로 진출하여 성황리에 영업을 하고 있다.

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