티스토리 뷰
QC 7수법(도구)
;
1 ;파레토 ;도표(Pareto ;Diagram) ;
2 ;특성요인도(Cause ;and ;Effect ;Diagram) ;
3 ;체크 ;시트(Check ;Sheet) ;
4 ;히스토그램(Histogram) ;
5 ;산점도(Scatter ;Diagram) ;
6 ;층별(Stratification) ;
7 그래프(Graph)
;
파레토 ;도표는 ;품질개선 ;과정에서 ;사용하는 ;중요한 ;도구이다. ;이탈리아의 ;경제학
자 ;Alfred ;Pareto의 ;이름을 ;딴 ;파레토 ;도표는 ;조셉 ;쥬란에 ;의해 ;처음으로 ;품질관
리 ;분야에 ;적용되었다. ;
;대부분의 ;부(富)가 ;소수의 ;사람들에게 ;집중되어 ;있음을 ;발견한 ;파레토와 ;같이 ;쥬
란도 ;이러한 ;원리가 ;품질관리 ;분야에 ;적용될 ;수 ;있다는 ;것을 ;발견하였다. ;
;예를 ;들면 ;제조업이나 ;서비스업의 ;경우 ;문제를 ;발생시키는 ;원인이 ;많더라도 ;
대부분의 ;문제는 ;소수의 ;원인 ;때문에 ;발생한다. ;이처럼 ;문제의 ;원인은 ;'사소한 ;
다수(trivial ;many)'와 ;'중요한 ;소수(vital ;few)'로 ;분류할 ;수 ;있다. ;중요한 ;20%의 ;
원인이 ;전체 ;문제의 ;80%를 ;발생시키기 ;때문에 ;이것을 ;특히 ;"20 ;: ;80의 ;법칙“ ;
이라고도 ;한다.
'Not' 카테고리의 다른 글
우유의 분류 (0) | 2022.09.13 |
---|---|
완전식품 우유, 우유의 정의 (0) | 2022.09.13 |
관광자원학의 연구대상 (0) | 2022.09.12 |
관광지리학의 연구경향 (0) | 2022.09.12 |
외분비샘와 내분비샘 (0) | 2022.09.09 |
댓글