티스토리 뷰

Not

품질정보 분석기법 (QC 7도구)

worknettwo 2022. 9. 12. 21:55

QC 7수법(도구)

;

1 ;파레토 ;도표(Pareto ;Diagram) ;
2 ;특성요인도(Cause ;and ;Effect ;Diagram) ;
3 ;체크 ;시트(Check ;Sheet) ;
4 ;히스토그램(Histogram) ;
5 ;산점도(Scatter ;Diagram) ;
6 ;층별(Stratification) ;
7 그래프(Graph)

;

파레토 ;도표는 ;품질개선 ;과정에서 ;사용하는 ;중요한 ;도구이다. ;이탈리아의 ;경제학
자 ;Alfred ;Pareto의 ;이름을 ;딴 ;파레토 ;도표는 ;조셉 ;쥬란에 ;의해 ;처음으로 ;품질관
리 ;분야에 ;적용되었다. ;
;대부분의 ;부(富)가 ;소수의 ;사람들에게 ;집중되어 ;있음을 ;발견한 ;파레토와 ;같이 ;쥬
란도 ;이러한 ;원리가 ;품질관리 ;분야에 ;적용될 ;수 ;있다는 ;것을 ;발견하였다. ;
;예를 ;들면 ;제조업이나 ;서비스업의 ;경우 ;문제를 ;발생시키는 ;원인이 ;많더라도 ;
대부분의 ;문제는 ;소수의 ;원인 ;때문에 ;발생한다. ;이처럼 ;문제의 ;원인은 ;'사소한 ;
다수(trivial ;many)'와 ;'중요한 ;소수(vital ;few)'로 ;분류할 ;수 ;있다. ;중요한 ;20%의 ;
원인이 ;전체 ;문제의 ;80%를 ;발생시키기 ;때문에 ;이것을 ;특히 ;"20 ;: ;80의 ;법칙“ ;
이라고도 ;한다.

'Not' 카테고리의 다른 글

우유의 분류  (0) 2022.09.13
완전식품 우유, 우유의 정의  (0) 2022.09.13
관광자원학의 연구대상  (0) 2022.09.12
관광지리학의 연구경향  (0) 2022.09.12
외분비샘와 내분비샘  (0) 2022.09.09
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
«   2024/07   »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
글 보관함