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1. ;우유의 ;정의
; ; ;우유는 ;유우가 ;분만과 ;동시에 ;유방의 ;유두(teats ;of ;udder)로부터 ;송아지에게 ;영양을 ;공급하기 ;위해 ;유선(mammary ;gland)에서 ;합성하여 ;분비하는 ;백색의 ;불투명한 ;분비물을 ;말한다.
; ; ;우유는 ;어린 ;포유류가 ;태어난 ;첫 ;시기의 ;유일한 ;식품으로, ;우유 ;중의 ;물질은 ;성장에 ;필요한 ;구조물질(골격)과 ;에너지를 ;공급해 ;주며, ;또한 ;감염으로부터 ;어린 ;포유류를 ;보호하는 ;항체를 ;함유하고 ;있다.
; ; ;송아지는 ;성장을 ;위해 ;약 ;1,000 ;liter의 ;우유를 ;필요로 ;하며, ;이 ;量은 ;原始牛가 ;각각의 ;송아지를 ;위해 ;생산하는 ;양에 ;해당하지만, ;인간은 ;육종을 ;통해 ;유우는 ;7,885 ;liter ;(등록 ;착유우의 ;경우 ;9,598 ;liter, ;2008년 ;기준) ;즉, ;원시우에 ;비해서 ;7.8배 ;이상의 ;우유를 ;생산하는 ;결과를 ;가져 ;왔으며, ;일부는 ;10,000 ;liter ;혹은 ;그 ;이상의 ;우유를 ;생산할 ;수 ;있게 ;되어 ;그 ;잉여의 ;생산량을 ;인간이 ;이용하게 ;된 ;것이다.
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